攝影技術的提升是經驗的積累,借鑒前人的知識和技巧能夠快速提高我們的照片拍攝水平。
1.陽光十六法則
對于風景攝影而言,過分依靠相機的測光結果往往不能得到最佳的拍攝效果。比如場景中存在大面積暗色景物
時,相機的測光系統會增加曝光量,得到的照片效果呈現過曝的效果,天空變成慘白一片,沒有任何細節。
這時如果采用“陽光十六法則”,就不會出現這種情況。陽光的照射強度是相對固定的,在陽光照射充足的室
外,將相機的光圈設定為F16、快門速度為1/125秒(ISO為100的前提下)就可以拍出色彩濃烈,曝光正常的風景
照片了。
根據這個法則,碰到反光較為強烈的環境,比如在海灘上攝影時,應該使用F/22光圈,在光線受到減弱時,比如
多云情況下應使用F/11光圈。
2.月光11、5.6法則
月球是離我們最近的天體,它有規律地發生著變化,從古至今那些美麗的傳說無時不刻使人們對天體產生著遐
想,而在夜晚當你面對天空時,月亮又是第一個走進我們的視野。
古代,詩人們對月飲酒賦詩,當今在人們享受著現代文明的時候,都喜歡把月亮拍進自己的畫冊。
根據專業人士的測量,滿月時的亮度值為EV15,相機ISO設定在100時,采用1/125秒的快門速度,采用光圈
F11拍攝可獲得正常的視覺效果。半月時需要增加4倍曝光量,曝光組合可設定為ISO100、快門1/60秒、光圈
F5.6。
而在拍攝月芽時甚至需近1秒長的曝光。細分析起來并不是因為它們大小的變化引起亮度的下降,而是月亮在盈
虧變化時所受到陽光照射的角度起著變化。
拍攝月亮忌曝光過度,多曝光會成為一個白圈,毫無月亮的感覺,所以稱為月球,是因為它有立體感。
3.相機抖動法則
當你手持相機拍攝時,快門的速度不能小于鏡頭焦距的倒數。
如果快門速度越慢,那么拍攝抖動時就越可能降低銳度。
如果用50mm焦距的話,快門就要達到1/50秒以上為宜,只有當環境實在昏暗時,用閃光燈、腳架或者把相機放
在硬物上防止抖動。
不過如今的數碼相機很多都具備防抖功能,以鏡身防抖技術為代表的佳能和尼康而言,優勢主要體現在長焦攝影
能力上,在135mm毫米以上的焦段采用鏡身防抖,效果非常明顯,完全可以替代3檔安全快門(舉個例子,也就
是說在200mm端開啟防抖后手持拍攝快門速度可以達到1/30秒)。
4.灰板法則
灰板是拍攝的利器。可是如果身上沒有灰度板怎么辦呢?可以將手背(手心太白,手背顏色接近臉部)攤開面向陽
光,對手背進行測光,然后加一檔曝光。
5.景深法則
當被攝物體比較深的時候,應該對焦點選擇在景深的前1/3處,因為這樣,對焦點后的景深是之前的2倍。各種光
圈和焦段組合都可以使用這個法則。記住,光圈越小,焦距越短,距離被攝物體越遠,景深就越大。
6.捕捉動態法則
這條法則是根據角度與速度的經驗公式而來的。如果物體沿著鏡頭的軸線運動你能夠用1/125的快門捕捉下,那
么它追至于鏡頭軸線的運動能用1/500秒捕捉下來。
也就是說,如果物體沿鏡頭軸線稱45度運動,只需要1/250的快門速度。
7.日落法則
拍攝落日時,要對落日上部測光,但是不能讓太陽出現在你的取景器中。如果想讓日落看上去比實際晚一小時,
可以在曝光補償中減一檔。
8.閃光距離法則
這個法則很簡單:距離乘以2,感光度乘以4。例如,你的閃光燈在ISO 100時,有效距離為20英尺。如果你想使
閃光燈的距離達到40英尺時,則需要ISO 400。
9.像素翻倍法則
如果你想使數碼相機的分辨率增倍,那么很簡單,就是要像素翻兩番。
10.數碼沖印尺寸法則
如果你想把你的作品打印成大尺寸的照片時,照片的尺寸不能大于數碼圖片的長寬像素各除以200。如果你對作
品要求很高,那么至少得除以250。
11.曝光法則
在處理數碼照片時,最普遍的法則是保證高光區曝光準確,低光區隨他去。可是當處理負片,特別是彩色負片的
時候,你最好增曝一檔。