對風景攝影來說最重要的是“好看”,而光線在其中又發揮非常重要的作用,即使在技術層面上來說,就算是再令人嘆為觀止的風景也不會只是落在相機傳感器上的光線罷了。就算是涉及到風景攝影中的情緒,光線也是關鍵因素之一,如果想要強調風景中帶來的戲劇性,我們需要尋找高對比的光線,而如果想要追求一種空靈的境界,就應該去尋找柔和的色彩和光影。
而光是千變萬化的,它隨著時間的變化以及角度的不同以及天氣的因素而改變著。因此掌握每種光的性格可以幫助我們更好的利用光線拍出更好看的照片。今天就來說說一天中不同時刻的光線的特點:黃金時刻、藍色時刻、正午以及夜晚。
每個人都聽說過黃金時刻,黃金時刻可謂是拍照的最佳時間,在太陽傾斜在地平線邊緣的時候,直射光的強度降低,低角度的太陽光慢射在空氣之中,整個世界都被沐浴在一片柔和的金黃色陽光之下。
黃金時刻極為短暫,最好的光線往往只有幾十分鐘,錯過了就只能再次等待了,所以我們在決定拍攝照片之前,一定要了解當時當地的日出日落時間,提前做好拍攝計劃。由于此時依然能夠看到太陽,所以光線還算足夠,即使不需要使用腳架手持拍攝也無妨。由于此時地面和天空的光照強度對比較大,所以可能需要一組漸變中密度濾鏡來幫助我們對天空正確曝光而不至于過曝。
當太陽剛剛落下,或者太陽還未升起的時間段就是藍色時刻了,此時的陽光依然可以照射到高層大氣,因此即使地面已經開始慢慢變暗而天空中還是有光線,整個世界沉浸在一片靜謐的藍色之中。和黃金時刻一樣,藍色時刻的時間也不會太長,通常只有二十到四十分鐘左右,在拍攝完傍晚的黃金時刻,或者在拍攝清晨的黃金時刻之前,我們都可以來計劃拍攝藍色時刻。
藍色時刻的天空中的顏色變化可以是豐富多彩的,不但可以是各種色調的藍色,甚至還可能是橙色、黃色或者其他暖色。當然,不管這些色彩如何,在這個時間段的光線都很暗,因為太陽低于地平線,所以我們可能需要很長的快門速度才能夠保證正確的曝光,也因此我們需要將相機固定,就需要一個穩定的三腳架了。在拍攝長曝光的時候,就算相機穩定支撐在三腳架上也最好不要直接按快門,使用遙控器或者定時快門來避免按下快門時不可避免的輕微震動。
正午時刻最讓人頭疼的可能就是高強度的光線對比了,而此時的天空很亮,很難將地面和天空的細節都完整的保留,因此有些拍攝者會選擇 HDR,但是 HDR 如果過頭了就會讓畫面看起來失去真實性,因此在制作 HDR 照片的時候不要貪圖保留所有細節,還是要適可而止,畢竟真實感也很重要。當然如果本意就是想做出來那種看起來像是畫一樣的照片就另當別論了。
當然我們也可以放棄天空,直接將鏡頭向下來拍攝地面中的場景,通過簡化構圖的方式來保留更多的畫面細節。不一定每張風景攝影作品中都要有天空,地面上也可能會有很多有趣的畫面來讓我們捕捉。
在夜晚拍攝風景需要更多的耐心和技巧,但是對于結果來說,這一切卻都是非常值得的。而對于夜晚來說,不要忘了星星和月亮,以及浩瀚的宇宙,其實都是光源的所在,點點微弱星光通過恰當的拍攝手法,也能璀璨明亮。但是由于城市中光污染和空氣污染太過嚴重,所以生活在城市里的人們早已忘記了星空是什么樣子。想要拍攝銀河也只能去一個沒有光污染的環境中去了。
如果只是想要拍攝繁星,就要注意快門速度,由于地球的自轉,在我們眼中所看到的星星其實是一直都在移動的,如果快門速度過慢,可能拍到的就不是星點而是星軌。在此,也和大家補充一下,對于拍攝星空來說,有一個叫做“ 500規則”的小技巧,可以幫助我們來參考當前使用的鏡頭能夠接受的最慢快門是多少,以不至于拍出星軌。這個規則表示拍攝星空的最大快門速度應該以 500 除以鏡頭的焦距,例如使用 24mm 鏡頭拍攝,快門最慢就應該是 500/24 = 20.8s,用 35mm 鏡頭拍攝的話,最慢快門就應該是 500/35 = 14.3s。在得到相應的快門速度后,你需要調整光圈和感光度,以控制曝光的準確性。