曝光時間越長,照片就會越亮,反之,曝光時間越短,照片就會越暗。我們把快門開合的時間間隔長短,稱為“快門速度”,單位是秒。但是平時,我們都把快門速度簡稱為“快門”。
快門越快,則曝光時間越短,照片就會越暗,但凝固運動體的能力越強。反之,快門速度越慢,曝光時間就越長,照片就會越亮,運動體被拉虛的效果越明顯。
一、 拍攝戲劇、舞蹈等題材 1/500秒-1/1000秒
設置為高速快門:1/500-1/1000秒的快門速度可以很好地拍攝戲劇、舞蹈等題材,這也可以完成大多數運動物體的拍攝。
二、體育運動題材 1/2000秒 - 1/3000秒
體育運動員,運動比較快,所以需要高的快門速度,不然你是抓拍不到運動員的,就模糊了。
三、拍攝雨滴下落或者較高速的題材 1/3000秒 - 1/4000秒
想要得到很清晰的雨滴,快門速度需要調的很高,不過這都不是絕對的,還要根據現實的光線速度等因素進行調整。但是一般高運動的題材,快門要放快速,不然就會模糊。
四、拍星空題材1/25秒 - 1/30秒
拍攝星空需要慢快門拍攝。尤其是星軌。還有一點要注意的就是使用三腳架。慢快門稍稍抖動一下照片就會模糊了。
五、運動人像或者低運動題材,1/500秒 - 1/1000秒
運動場景相對于飛機和鳥類要更慢一些,但也屬于高速快門。要想不模糊就得用1/500~1/1000的速度才能拍攝出清晰的照片。
六、靜態人像或風光,1/4秒 -1/125秒
拍攝靜態人像或者拍攝風景的時候,1/125秒 -1/4秒是最常用到的快門。拍攝人像時候一般是擺拍,室外的話一般可以調高一點點,因為光線比較好,即使你調高也不會很暗,而且也不容易模糊,1/100s 左右就差不多了,而且是靜態,所以不用擔心會模糊。拍風光,能上三腳架就上三腳架,因為有時候你要拍攝一些風景效果,需要慢門,就必須要三腳架了,不然就要模糊了。
七、星空,1/15秒 - 1/25秒
拍攝星空需要很長的曝光時間。不過也不能太長,一般1/15s - 1/25s時間比較好。但是記得要用三腳架。慢快門一定要記得用三腳架。
八、街拍,1/250秒 - 1/500秒
一般1/250s - 1/500s快門速度這個用的最多了。平常我們拍攝的時候,一般都會用到1/100s 以上,這樣人物運動快的話,就不會模糊,你也能抓拍到好看的照片。
九、煙花,1/2秒 - 1/4秒
1/2s - 1/4s,適用于夜晚的煙花拍攝。因為煙花的過程持續時間短很快就過去了,而且晚上光又不亮,只能用長時間的曝光才能拍攝出美麗的煙花。
最傻瓜的拍攝模式——AUTO檔全自動曝光模式
全自動曝光模式也叫AUTO模式,就是將所有的曝光參數都交由相機設定,比如光圈系數、快門速度、感光度、測光模式等,準確的來說應該是拍攝者只需要構圖和按下快門即可。在該模式下,一般設置拍攝參數步驟為:
對拍攝畫面進行構圖取景;
半按快門進行對焦,按下快門拍攝完成;
適合拍攝場合:光線條件比較好的情況下拍攝;
優點:方便簡單,所有參數都不需要手動設置,適合缺乏攝影知識的人進行拍攝;
缺點:拍攝出的成品都是相機的想法,不能加入自己對于圖片的想法,可能會缺乏創意,或者拍攝出來的照片噪點太高,沒有層次感,抓拍不成功等情況都可以發生。
拍攝檔位:AUTO檔
快門:相機自動賦值1/300s
光圈:相機自動賦值 9
感光度:相機自動賦值 ISO 100
效果:光線比較充足,相對來說抓拍成功。
感光度優先檔——程序自動模式P檔
程序自動模式P檔也可以理解為感光度優先模式,因為在這個檔位下,感光度手動設置,其他兩個參數快門速度、光圈系數都是由相機幫你設置,在該模式下,一般設置拍攝參數步驟為:
設置感光度(光圈系數、快門速度相機自動賦值);
測光模式(點測光、評價測光、局部測光、中央重點平均測光選其一);
曝光補償:畫面偏暗就增加曝光補償,畫面偏亮就減少曝光補償,其實減少或者增加曝光的本質都是通過調節快門速度光圈系數來調整曝光,你可以拿出相機進行實踐驗證一下;
白平衡:一般選擇自動;
照片風格:一般選擇自動;
對焦模式:根據拍攝場景選擇手動對焦或者自動對焦都可;
焦點選擇:靜止對象使用單次自動對焦,動態拍攝選擇單次伺服自動對焦。
適合拍攝場景:需要快速拍攝留下畫面的場景
優點:此模式最大的優點就是操作簡單、方便快捷,可以快速拍攝出曝光正常準確的照片,比較適合拍攝突然看到好看又來不及設置參數的情況下進行拍攝。
缺點:拍攝照片成功率比較低,相機賦值的快門、光圈的值不能幫你拍攝到自己想要的效果的照片。比如你想要抓拍精彩瞬間,在P檔模式下,相機的快門賦值不足與抓拍到運動的瞬間;或者你想要相片有層次感,背景需要虛化,但是相機賦值的光圈系數比較大,同樣也滿足不了拍攝者是要求,無法達到最佳效果。
拍攝檔位:程序自動檔
感光度:手動設置ISO 100s
快門:相機自動賦值1/125s
光圈:相機自動賦值F值 8
效果:背景有一點虛化效果
光圈優先Av檔——拍攝背景虛化效果(尼康是A檔)
光圈優先Av檔模式是相機的半自動拍攝模式,允許攝影師手動設置光圈系數和感光度,快門速度是由相機進行計算賦值。一般設置拍攝參數步驟為:
設置光圈系數、感光度(半按快門之后相機會自動賦值快門速度);
測光模式(一般選擇點測光或者評價測光);
曝光補償:不想再重新設置光圈系數和感光度的值,但是拍攝場景偏暗,可以增加曝光補償來增加曝光量;拍攝場景偏亮,可以減少曝光補償拍減少曝光量;
白平衡:一般選擇自動,也可以根據現場需求選擇;
照片風格:一般選擇自動,也可以根據拍攝場景選擇;
對焦模式:手動對焦或者自動對焦都可(根據拍攝場景選擇);
焦點選擇:靜止對象使用單次自動對焦,動態拍攝選擇單次伺服自動對焦;
鏡頭對準拍攝畫面進行構圖取景;
半按快門進行對焦,按下快門拍攝完成。
優點:可以自由控制景深效果,可以通過控制光圈系數來實現背景模糊虛化效果。如果想要背景虛化效果大,可以設置低的光圈系數,比如設置F值為2.8-5;不想要背景虛化效果,就可以設置高一點的光圈系數值,比如設置F值為9-18
缺點:比較難掌控F值,一旦選錯F值就會出現焦點以外模糊,導致想要拍攝的大場景拍攝失敗。
光圈優先模式使用場景:自然風光、微距花卉、人像拍攝、特寫、光斑拍攝、大合照等
注意事項:
1、時刻注意快門速度值,快門速度是由相機進行賦值,當相機賦值的快門速度值低于1/80s時,就需要搭配三腳架使用,或者重新設置光圈系數或者感光度保證快門速度在安全快門之上。
拍攝檔位:光圈優先檔
光圈:手動設置F值 2.8
快門:相機自動賦值1/125s
感光度:手動設置ISO 100
效果:背景虛化效果明顯,特寫拍攝成功
快門優先檔——抓拍精彩瞬間(尼康是S檔)
快門優先模式是由攝影師自己手動設置快門速度和感光度,光圈系數值則是由相機根據測光結果自動設定,由相機自動賦值。該模式下是可以優先根據拍攝主體的運動速度來調整快門速度,保證拍攝的主體是清晰的。一般設置拍攝參數步驟為:
設置快門速度、感光度(感光度可自動可手動,半按快門之后相機會自動賦值光圈系數)
測光模式(可以選擇評價測光或者局部測光)
曝光補償:不想再重新設置快門速度和感光度的值,但是拍攝場景偏暗,可以增加曝光補償來增加曝光量;拍攝場景偏亮,可以減少曝光補償來減少曝光量。
白平衡:太陽光下選擇日光或者直接選擇自動
照片風格:一般選擇自動;
對焦模式:自動對焦;
焦點選擇:動態拍攝選擇單次伺服自動對焦;
構圖取景;
半按快門進行對焦,按下快門拍攝完成。
優點:可以拍攝出畫面動感,抓拍到精彩的瞬間,也可以記錄下物體運動的軌跡。比如小于1/60s(需要搭配三腳架進行拍攝)可以記錄下物體運動的軌跡,在快門速度1/80s- 1/200s中,也可以拍攝靜止畫面或者運動幅度不是很大的物體,大于1/200s可以拍攝運動畫面。
缺點:拍攝動態畫面時,快門速度需要多次調試,重復多次拍攝才可能拍攝成功。
快門優先模式使用場景:體育精彩賽事、運動畫面、瀑布流水、抓拍小孩等動態的畫面
拍攝檔位:快門優先檔
快門:手動設置1/300s
感光度:手動設置ISO 100
光圈:光圈自動賦值F值 6
效果:基本抓拍成功,背景虛化效果一般
全手動模式M檔——拍攝各種場景
M檔是全手動模式,根據不同場景和拍攝的需求,手動設置光圈系數、快門速度、感光度ISO這三個參數進行控制曝光,以此來控制照片的曝光程度,不像光圈優先和快門優先半自動檔模式,還有一個參數是由相機設置,而手動檔三個參數都需要手動調整,所以被稱之為手動模式。在該模式下,一般設置拍攝參數步驟為:
手動設置快門速度、感光度、感光度(了解曝光三要素才能準確設置掌握曝光三要素,扼住攝影的喉嚨);
測光模式(手動檔模式下無測光模式);
曝光補償:手動檔模式下,曝光補償不起補償曝光作用,而是起到曝光提示作用,當你設置完一組參數后,半按快門,屏幕上會出現一條數軸,當點位于數軸左側,說明當前拍攝光線不足,需要調高感光度或者設置低的感光系數或者設置慢的快門速度來提高曝光;當點位于數軸右側,說明當前拍攝光線過曝,需要調低感光度或者設置高的感光系數或者設置快的快門速度來減少曝光,使得最終點落在數軸正中央,說明當前場景曝光正常;
白平衡:自動
照片風格:拍攝風光選擇風光模式,拍攝人像選擇人像模式,或者標準模式;
對焦模式:根據拍攝場景選擇手動對焦或者自動對焦都可;
焦點選擇:動態拍攝選擇單次伺服自動對焦,靜態拍攝選擇單次自動對焦;
對拍攝畫面進行構圖取景;
半按快門進行對焦,按下快門拍攝完成;
優點:所有場景都可以使用手動檔拍攝,可以自由控制拍攝效果,增加照片的拍攝成功率。
缺點:三個參數都需要自己手動設置,曝光三要素沒有掌握好就很難使用好手動檔。
拍攝檔位:手動檔
快門:手動設置1/125s
光圈:手動設置 2.8
感光度:手動設置ISO 1600(室內拍攝光線不足)
效果:背景虛化效果強,特寫拍攝成功
拍攝檔位:手動檔
快門:手動設置1/300s
光圈:手動設置 2.8
感光度:手動設置ISO 1600(室內拍攝光線不足)
效果:抓拍成功,背景虛化效果一般
長曝光模式B檔
長曝光可以拍攝煙花、星軌、車水馬龍等場景,可以記錄下光移動的軌跡,在該模式下,拍攝參數的設置步驟為:
設置光圈系數、感光度(快門速度是從按下快門到松開快門時間就是快門速度,是由攝影師自己控制時間長短);
測光模式:B檔模式下無測光模式;
曝光補償:無曝光補償;
白平衡:一般選擇自動,也可以調整K值糾正環境色光;
照片風格:一般選擇自動;
對焦模式:手動對焦;
焦點選擇:動態拍攝選擇單次伺服自動對焦;
對畫面進行構圖取景;
半按快門進行對焦,按下快門拍攝完成;
注:使用B檔可以手動控制快門時間長短,有些相機沒有長曝光B檔,就可以使用M檔在1s-30s之間選擇快門速度參數。
拍攝檔位:長時間曝光B檔
快門:約7s
光圈:手動設置20
感光度:手動設置ISO100
效果:記錄下煙花綻放的軌跡
六種拍攝模式區別
P檔手動設置ISO,其他自動;
快門優先Tv檔手動設置快門速度和感光度,光圈系數相機自動賦值(感光度也可自動);
光圈優先模式手動設置光圈系數,快門速度相機自動賦值(感光度也可自動);
手動曝光模式手動設置光圈系數、感光度、快門速度;
長時間曝光B檔手動設置光圈系數、感光度,快門速度由自己控制(有些相機是設置快門速度大于2s以上);
提到
顏色模式
突然就蒙圈了
什么是RGB?
什么是CMYK?
什么是HSB?
答案
????
一、RGB顏色模式
這是ps中最常用的模式,也被稱真彩色模式,顯示的圖像質量最高。因此成為了Photoshop的默認模式,許多效果都需在RGB模式下才可以生效。
RGB分別是紅、綠、藍3種色,并組成了紅、綠、藍3種顏色通道,每個顏色通道包含了8位顏色信息,每一個信息是用0~255的亮度值來表示,因此這3個通道可以組合產生1670多萬種不同的顏色。
提示:打印圖像時,不能打印RGB模式的圖像,需將RGB模式下的圖像更改為CMYK模式。
二、HSB 模式
1、HSB模式是基于人類感覺顏色的方式,人的眼睛并不能夠分辨出RGB模式中各基色所占的比例,而是只能夠分辨出顏色種類、飽和度和強度。
2、HSB顏色就是依照人眼的這種特征,形成了人類可以直接用眼睛就能分辨出來顏色的直觀法,它主要是將顏色看作由色相(H)、飽和度(S)、明亮度(B)這三類。
3、色相:既顏色分類,如紅色、綠色、藍色等
4、飽和度:指顏色的深淺,即單個色素的相對純度,如紅色可以分為深紅、洋紅、淺紅等
5、明亮度:主要用來表示顏色的明暗程度。
三、CMYK顏色模式
這也是常用的一種顏色模式,當對圖像進行印刷時,必須將它的顏色模式轉換為CMYK模式。因此,此模式主要應用于工業印刷方面。
CMYK模式主要是由C(青)、M(洋紅)、Y(黃)、K(黑)4種顏色相減而配色的。因此它也組成了青、洋紅、黃、黑4個通道,每個通道相互混合而構成了多種色彩。
提示:在印刷時如果包含這4色的純色,則必須為100%的純色。
例如,黑色如果在印刷時不設置為純黑,則在印刷膠片時不會發送成功,即圖像無法印刷、在CMYK模式下ps的許多濾鏡效果無法使用。
四、灰度模式
灰度模式下的圖像只有灰度,而沒有其他顏色。
每個像素都是以8位或16位顏色表示。如果將彩色圖像轉換成灰度模式后,所有的顏色將被不同的灰度所代替。
五、位圖模式
位圖模式是用黑色和白色來表現圖像的,不包含灰度和其他顏色,因此它也被稱為黑白圖像。如果將一幅圖像轉換成位圖模式,應首先將其轉換成灰度模式。
六、雙色調模式
前面提過,在打印時都要用到CMYK模式,即四色模式,但有時圖像中只包含兩種色彩及其所搭配的顏色,因此為了節約成本,可以使用雙色調模式。
七、Lab顏色模式
Lab顏色模式是Photoshop的內置模式,也是所有模式中色彩范圍最廣的一種模式,所以在進行RGB與CMYK模式的轉換時,系統內部會先轉換成Lab模式,再轉換成CMYK顏色模式。
但一般情況下,很少用到Lab顏色模式。Lab模式是以亮度(L)、a(由綠到紅)、b(由藍到黃)3個通道構成的。
提示:當在RGB、CMYK、Lab顏色模式的圖像中刪除了某一個顏色通道時,該圖像就會轉換為多通道模式。一般情況下,多通道模式用于處理特殊打印。它的每個通道都為256級灰度通道。
八、索引顏色模式
這種顏色模式主要用于多媒體的動畫以及網頁上面。
它主要是通過一個顏色表存放其所有的顏色,如果使用者在查找一個顏色時,這顏色表里面沒有,那么其程序會自動為其選出一個接近的顏色或者是模擬此顏色,不過需要提及的一點是它只支持單通道圖像(8位/像素)。
九、8位通道和16位通道區別
區別一:顏色數量不同。
16位通道比8位通道可以表達的顏色數量要多,8位通道(2的8次方)意味著有256種灰度或彩色組合。
16位通道(2的16次方)能表現65 536種可能的顏色組合。不過很多顏色肉眼是看不出來的。人眼能分辨的色彩、亮度差異有限,給人的感覺是8位通道和16位通道沒有什么差別,實際情況是65536比256能表現更細膩的色彩和明暗層次,如果將圖片放大到一定比例,或者經更精密的儀器監測或設備輸出,8位和16位之間就能體現出差異了。
區別二:文件大小不同。
16位圖像相比8位圖像有較好的色彩過渡,更加細膩,攜帶的色彩信息可以更加豐富。如果一個8位圖像有10MB大小,它變成16時,大小就要翻一翻變成20MB。
總結16位通道比8位通道圖像清晰、細膩、層次感強、體積大!
合成效果也是一一對應的關系!
介個就叫學習的竅門!
變亮模式:
我們看下變亮模式的合成效果,如果還記得變暗模式的合成效果的話就會發現,正好完全相反。
變亮合成模式是上層與下層互相比較亮度,誰的亮結果就要誰的,黑色最暗,所以合成后黑色不見了,白色最亮,所以合成以后白色沒有變化。中間灰合成后保留一部分,因為比中灰亮的保留了,比中灰暗的顯示為中灰色:
濾色模式:
濾色模式對應的是正片疊底,正片疊底是去白留黑,那么濾色正好是去黑留白,中間灰色合成后提亮圖像。
所以這個混合模式名稱為啥叫做濾色,因為過濾掉了黑色。
在印刷模式CMYK中,白色被認為是沒有色彩,所以一般用正片疊底來去掉白色。在觀看模式RGB中,黑色被認為是沒有色彩,所以用濾色可以去掉黑色。
顏色減淡:
與顏色加深模式相反,黑色不發生變化,白色還是白色,因為無法再減淡。其它色彩會用降低基色對比度的方式減淡圖像。
我們發現照片中比中灰亮的減淡成了白色。
線性減淡:
線性加深的相反模式。與顏色減淡類似,黑色合成后消失,白色無變化,中間色通過提升亮度的方式來減淡圖像。
線性減淡效果強于濾色模式和顏色減淡模式。
淺色模式:
深色合成模式的相反效果,上下層比較后保留亮色調,所以合成后黑色消失,白色無變化,中間色相互比較,比上層亮保留,比上層暗的變為上層色調。
以上講解為了說明問題用的都是黑白灰來舉例,在實際應用中經常會復制一層,然后兩個相同的層做混合模式。
上節課我曾問過一個問題,如果復制一層用變暗模式會得到什么結果,有人測試過么?
復制一層用變亮模式呢?用深色模式呢?用淺色模式呢?
有沒有人能不用PS測試,直接根據我圖層混合模式兩節課的內容推導出正確答案?
然后在后面回復里說一下,相同圖層用這四種模式都是什么結果!
我看看有多少人真正的學懂了!